学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/14 本日の給食

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なすのそぼろいためは、綿実油を熱し、しょうがを香りよくいため、水にさらしてアクをぬいたなす、ピーマンの順にいためます。いたまれば砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。なすに味がよくしみて、ひき肉の旨み、ピーマンのシャキシャキと、ベストマッチです!
「今日の給食、全部、美味しくて、ごはんいっぱい食べたよ!」と嬉しい感想を伝えてくれました。

9/13 本日の給食

本日は、チキンレバーカツです。冷凍のまま熱したなたね油で揚げています。ほんのりカレー味で食べやすくなっています。
チキンレバーカツのレバーには、血をつくる鉄分や目や肌を健康にしてくれるビタミンAが含まれています。チキンレバーカツ1個にビタミンAがなんと739マイクログラム入っています。(にんじん100グラムに含まれるビタミンAの量とほぼ同じくらいです。)
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9/12 本日の給食

本日は、韓国朝鮮料理の献立です。給食室の展示食を見て、「わー美味しそう!」「やったー!」と喜んでいました。放送でクイズをしました。
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9/9 本日の給食

本日のグリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して、食べることができます。グリーンアスパラガスには、疲労回復の効果などがあります。
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9/8 本日の給食

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さごしの塩焼きは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼きます。
さごしは、成長するごとに名前が変わる魚「出世魚」です。
40センチから50センチのものを「さごし」、50センチから60センチのものを「やなぎ」、60センチ以上のものを「さわら」と呼びます。
これから、毎日、1学年ずつになりますが、給食時間に教室に行って、お話しやクイズをします。給食中、お喋りができない分、楽しんでもらえたらなと思います!
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学校行事
9/15 児童集会 委員会・代表委員会(運動会担当者会議)
9/17 休業日    区民まつり
9/19 敬老の日(祝日)  地域敬老会
9/20 ICT支援 放課後ステップ5年
9/21 避難訓練(不審者対応) 地区別児童会・集団下校 放課後ステップ4年

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