学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/15 本日の給食

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本日の献立は、令和3年度、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」です。
牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンと具だくさんで満足できます。
「カラフルライス美味しかったー!!」「ぶどう甘くて美味しかった。」「皮も食べたよ。」と大人気でした!!

9/14 本日の給食

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なすのそぼろいためは、綿実油を熱し、しょうがを香りよくいため、水にさらしてアクをぬいたなす、ピーマンの順にいためます。いたまれば砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。なすに味がよくしみて、ひき肉の旨み、ピーマンのシャキシャキと、ベストマッチです!
「今日の給食、全部、美味しくて、ごはんいっぱい食べたよ!」と嬉しい感想を伝えてくれました。

9/13 本日の給食

本日は、チキンレバーカツです。冷凍のまま熱したなたね油で揚げています。ほんのりカレー味で食べやすくなっています。
チキンレバーカツのレバーには、血をつくる鉄分や目や肌を健康にしてくれるビタミンAが含まれています。チキンレバーカツ1個にビタミンAがなんと739マイクログラム入っています。(にんじん100グラムに含まれるビタミンAの量とほぼ同じくらいです。)
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9/12 本日の給食

本日は、韓国朝鮮料理の献立です。給食室の展示食を見て、「わー美味しそう!」「やったー!」と喜んでいました。放送でクイズをしました。
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9/9 本日の給食

本日のグリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して、食べることができます。グリーンアスパラガスには、疲労回復の効果などがあります。
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学校行事
9/26 双方向オンライン学習(午後) どんぐり ICT支援 徴収金口座振替
9/27 放課後ステップ5年
9/28 放課後ステップ4年
9/29 児童集会 外国語
9/30 運動会前日準備
10/1 休業日

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