学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/7 本日の給食

画像1 画像1
今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。下味をつけた豚肉に、衣、パン粉の順につけて揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時にかけます。八丁みそのコクと旨みが揚げたてのカツと、よくからんで味がじゅわーっとでてきます。放送では、愛知弁クイズをしました。
明日から、3連休です。心も身体もしっかり休めて、また火曜日会いましょう!

10/6 本日の給食

画像1 画像1
本日は、タンタンめんです。中国四川省成都誕生しました。漢字で書くと「担担麺」です。担は、かつぐという意味があります。天秤棒をかついで、売っていたこと、また、四川では天秤棒のことを担担ということから、この名前がつきました。
みんな大喜びで、ツルツル食べていました!美味しい笑顔いっぱいでした。

10/5 本日の給食

本日のハヤシライスは、小麦粉の代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの児童も安心して食べられる献立です。
果物は、青森県産のりんご「サンつがる」です。袋掛けをしないで栽培したりんごは、名前にサン(太陽)がつきます。
画像1 画像1

10/4 本日の給食

画像1 画像1
白菜には、昆布と同じ旨み成分グルタミン酸が含まれています。白菜を煮ることで甘みや旨みが引きだされます。
日曜日の運動会、晴天に恵まれ、1人1人が全力でやり切りました。みんなキラキラ輝いていました。今日の放送で、運動会頑張った自分を褒めよう!と、みんなで拍手をしました!!

9/30 本日の給食

画像1 画像1
本日は、放送で本校に来ている教育実習生3名の9月の献立の中で、美味しかった献立を発表しました。そして、いよいよ日曜日は運動会ということで、マスクをして「みんな、やり切って頑張れ!エイエイオー」を行いました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 スポーツの日(祝日)
10/11 朝読2・4・6年 放課後ステップ5年
10/12 放課後ステップ4年
10/13 児童集会 クラブ  どんぐり
10/14 遠足(奈良公園)5・6年
10/15 休業日
10/16 遊具で交流会(地域育成会)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ