学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/24 本日の給食

給食室は、ハロウィン祭りです!本日は、ピリ辛丼です。ピリ辛の秘密は、豆板醤(トウバンジャン)です。中国四川省で誕生した発酵調味料です。トウバンは発芽したそら豆という意味があり、ジャンは調味料という意味です。そら豆や大豆、唐辛子などを使っています。
「ピリ辛丼美味しかったー!!」と大人気でした。
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10/21 本日の給食

本日は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】です。卵不使用のドレッシングです。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
かつおは、ラグビーボールのような形をしていて、お腹に筋があるのが特徴です。かつおは、回遊魚です。あたたかい場所やえさを求めて、南から北へ北上します。4月から6月頃に獲れるかつおを、のぼりがつお、初がつおといいます。寒くなってくると今度は、北から南へ南下します。9月から11月頃に獲れるかつおを戻りがつおと言います。
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10/20 本日の給食

本日は、沖縄県の郷土料理ソーキ汁です。ソーキ(豚の骨つきあばら肉(スペアリブ))をやわらく煮こんだ汁です。お正月にも食べられる料理です。
給食では、下ゆでした余分な脂を落とした豚のばら肉と切りこんぶを使っています。ソーキをのせたそばがソーキそば、ラフテー(豚の3枚肉)をのせたそばが沖縄そばです。本日のソーキ汁「いっぺーまーさんどー(とっても美味しいよ)」でした!!
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10/19 本日の給食

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[牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳]

本日のスープスパゲッティは、ほたて貝の貝柱を使っています。オリーブ油とにんにくで炒めたベーコンや貝柱の旨み、トマトの酸味、たまねぎのまろやかな甘みがあわさって、ツルツル美味しいです。
ほたて貝は、ヒトデなどの敵から身を守るため、貝殻を開閉させて泳いで逃げます。そのため貝柱が大きく発達したと言われています。泳いでいる動画を探して、ぜひ見てみてください。けっこう早いです!

10/18 本日の給食

本日は、ポークカレーライス【米粉】です。小麦粉のかわりに、米粉を使用していますので、小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。果物は、みかんでした。みかんの白い筋は食べられるの?とよく聞かれますが、白い筋は栄養分や水分を果肉に運ぶ働きがあります。食物繊維などの栄養素もたっぷり含まれるので、もちろん食べられます!
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学校行事
10/24 遠足(神戸どうぶつ王国)3・4年 ICT支援 どんぐり
10/25 放課後ステップ5年
10/26 放課後ステップ4年 学校徴収金口座振替
10/27 児童集会  どんぐり
10/28 遠足5・6年予備日
10/29 休業日

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