3/13 の給食
とうふのミートグラタンは、ふるった小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯、大豆を加えて煮、煮あがればとうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加えミニバットに入れます。パン粉をふり、焼き物機で焼いたら、出来あがりです。手間がかかった分、味に深みがあり美味しいです。表面はパン粉でカリカリです!
本日もHKI姫里給食委員会の児童が考えた問題です♪ 問題 綿実油は、何からできている? 1 コーン 2 グリンピース 3 わた 正解は・・・ 3 わたでした!ふわふわのわたの中にある種からできています。種は白い毛のようなもので覆われており、これが繊維で、衣服に使われる綿(コットン)になります。 綿(わた)の実(たね)の油で綿実油です! 保健「手あらいの仕方」3年身の回りの清潔を保つために、どのように手洗いすることが大切かを確認していました。 3/10 の給食
なのはなのおひたしです。はくさい、なのはなを各々ゆでます。だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしたタレをかけあえます。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。かつおぶしの旨みがよくあいます。春を感じられる献立です!
今日から5日間は、HKI姫里給食委員会の児童が考えたクイズをだします。お楽しみください♪ 問題 菜の花を使ってできた油はどれでしょうか? 1 ごま油 2 オリーブ油 3 なたね油 正解は・・・ 3 なたね油でした。菜の花の種を使っているので、菜種油です! 3/9 の給食
今日は、6年生の卒業祝い献立です♪いつもより一品多くなっています。フルーツゼリーは、ぶどうゼリーと和なし(カット缶)が入って、見た目も味もおしゃれです。
給食室も飾りつけをしました。調理員さんが見事な桜を作ってくださいました。給食室、春爛漫です! 6年生の教室にお祝いに行くと、キラッキラの美味しい笑顔でお返ししてくれました。可愛かったです☆ 問題 なしは、海外ではサンドペア(砂のような梨)と呼ばれている。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!なしのシャリシャリとした食感やざらつきから、そう呼ばれています。 3/8 の給食
さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレを配缶時にかけます。
タレの旨みとさっぱり感がさごしとよく合って、ご飯がすすみます。 問題 さごしとさわらは同じ魚である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!さごしは成長するごとに呼び名が変わる出世魚です。さごし、やなぎ、さわらと呼び名が変わります。 |
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