11/30 本日の給食給食の放送では、歌舞伎の演目、外郎売りのお話しを紹介しました。 11/29 本日の給食
本日の、なまりぶしはカツオの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。なまりぶしの名前の由来は、生節(なまぶし)や生煎節(なまりいぶし)がなまったから、かつおの皮の色が金属の鉛にみえるからなどの説があります。
11/28 本日の給食桃は、白桃、白鳳、黄桃、ネクタリンなどがあります。食物繊維のペクチンが豊富で、お腹やお肌の調子を整えてくれます。 甘ったるくなく、爽やかな甘みが口にひろがって、思わず笑顔になります。 11/25 本日の給食フッ化物洗口 4年
4年生が歯や口の健康を守るために、歯科衛生士や歯科校医の先生に来ていただき、「フッ化物洗口」の学習をしていました。
まず、歯の働きや病気、歯ブラシの使い方、おやつの食べ方、唾液の働きなどについてお話を聞きました。 その後、そしゃくチェックガムを噛んで、かむ回数や唾液の量のチェックをしました。 最後に、フッ素の入った液を口に含み歯に付けました。 一生使う歯を大切に守ることを改めて学んだ1時間でした。 |
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