1/31 の給食
さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、つけ汁を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。「さばがサクサクやった!」「3回おかわりした!」「カレーの味がした!」と大好評でした。
問題 さばの漢字は、魚へんになんと書くでしょうか?(さばの体の色からこの漢字が使われています。)1 赤 2 青 3 白 正解は・・・ 2 青でした!鯖と書きます。 1/30の給食問題 シチューの始まりはフランスだと言われていますが、シチューが日本に伝わったのは何時代でしょうか? 1 明治時代 2 大正時代 3 昭和時代 正解は・・・ 1 明治時代でした!東京の洋食店で「シチウ」の名で出されていたそうです。どんなお味か気になりますね♪ 1/27 の給食
給食週間の放送もスペシャルバージョンも最終日です!給食委員会のこども達、発表や贈呈式、放送と、とっても頑張ってくれました!給食やいのちをいただくことに感謝して、これからも給食を楽しく美味しく、いただきましょう♪
本日の鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉を塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。塩とゆずの下味がきいて、パクパクと食べれます。 ゆずが日本一とれる県は何県でしょうか? 1 愛媛県 2 徳島県 3 高知県 正解は・・・ 3 高知県でした!未熟なものが青ゆず、完熟したものが黄ゆずです。 1/26 の給食
本日もスペシャルバージョンの放送をしました!
きくなとはくさいのおひたしは、各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時に材料にかけ、あえます。冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。旬の美味しさを味わえる給食ありがたいですね。ほとんどの食缶が空っぽでした!! 問題 菊菜の別名は春菊である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!春菊のことを、おもに関西では菊菜といいます。 1/25の給食〜調理員さんに感謝のプレゼント〜給食週間スペシャルバージョンの放送の後、HKI姫里給食委員会が代表して贈呈式を行いました。前期後期の委員長、副委員長のあいさつの後、委員会メンバー1人1人から、プレゼント(各学年、心をこめて書いたメッセージです。)を調理員さん1人1人に手渡しました。調理員さんもニコニコ笑顔で喜んでくれました!! 問題 りんごは何科の植物でしょうか? 1 ウメ科 2 サクラ科 3 バラ科 正解は・・・ 3 バラ科でした!ちなみに、梅、桜もバラ科です。 |
|