2/28 の給食
わかさぎフライは、冷凍のまま熱した油で十分に揚げます。
カリカリサクッと、とても美味しかったです。頭からまるごと食べられるので、栄養満点!!魚が苦手な児童も食べやすいです。「わかさぎ美味しかった!」「卵入ってた!」「20匹くらい食べたかった!」子ども達も大変、喜んでいました。 問題 わかさぎは、海にいる魚である。〇か×か? 正解は・・・ ×でした!わかさぎは川や湖にいる淡水魚です。川で生まれ海で成長し川に帰ってくるものと、川や湖にずっと生息しているものがあります。 2/27 の給食
ハヤシライスは、手作りのブラウンルウを使用しています。コクと深みがあり、ご飯との相性抜群です!「今日は、ハヤシライスだよ。」「やったー!好き!!」「美味しいやつや!」「嬉しいなー」児童も先生も喜んでいました。
問題 ハヤシライスが誕生した国はイタリアである。〇か×か? 正解は・・・ ×でした。ハヤシライスは日本で誕生した料理です。名前の由来は、早矢仕さんが考えた。コックの林さんが作った。ハッシュドビーフが訛ったなどなど、いろいろな説があります。 2/24 の給食
本日は、和歌山県産のデコポンです。へたの部分がぷっくり出っ張っているのが特徴です。突き出ていることを凸(でこ)と言います。そして、清美とポンカンをかけあわせて出来たことから、「デコポン」という名前がつきました。種もほとんどなく、皮も簡単にむけるので、食べやすいです。オレンジ色に輝くデコポン、とっても甘かったです!!
問題 でこぽんは、別名があります。なんというでしょうか? 1 いらぬい 2 きらぬい 3 しらぬい 正解は・・・ 不知火(しらぬい)です! 「薬の正しい使い方講座」6年
薬剤師の先生に来ていただき、6年生が「薬の正しい使い方講座」の学習に取り組んでいました。
薬の働きや飲み方について、実験なども交えながら教わりました。 薬物乱用防止についても話があり、健康な体を保持するために人から誘われても「断る勇気」を持つことを学びました。 2/22 の給食
本日は、新献立「まっ茶大豆」です!みんな新しい献立に興味津々です。カリッと香ばしくローストした大豆に香り豊かなまっ茶とやさしい甘さのきび糖をコーティングしています。
「これ、何ー?」「まっ茶好き!」「お茶めな大豆って書いてある!!」と目を輝かせて喜んでいました! 問題 実は、2月にまっ茶の日があります。何日でしょうか? 1 2月6日 2 2月11日 3 2月22日 正解は・・・ 1 2月6日でした。茶道の道具、風炉(ふろ)にちなんでいるそうです。ふ2ろ6です。 |
|