12/16 本日の給食
本日は、卵豆腐です!けずりぶしでとっただしを調味料で味つけし、液卵とあわせてミニバットに入れます。30分間焼き物機で蒸したら出来あがりです。なめらかで、いいお味です!
明日は、土日です。ゆっくり休んで、また月曜日、元気な顔で会いましょう! 問題 卵豆腐は、豆腐である。〇か×か? 昨日の正解は・・・1青森県産でした!青森県はりんごの生産量が全国第1位です! 12/15 本日の給食
本日は、カレーうどんです!今日も冷え込みが厳しかったので、子ども達も震えながら、給食をとりにきていましたが、カレーうどんの食缶を受けとると、「あったかーい!」と笑顔になっていました!!
問題 本日のりんごはどこでとれたりんごでしょうか? 1 青森県 2 長野県 3 岩手県 昨日の正解は・・・2 海の宝石でした!きびなごは、味がよいので、刺身、干物、唐揚げ、てんぷらなんでも美味しいです! 12/14 本日の給食
本日は、きびなごのてんぷらです。サクサクのてんぷらにタレがよくからみます。きびなごは体長10センチくらいの子魚です。美しい銀色の体の中央には、青い帯が入っているのが特徴です。鹿児島では、帯のことをきび、子魚のことをなぎと呼ぶことから、この名前がついたと言われています。
問題 きびなごは、群れで海の中を移動します。移動する時に海面がキラキラ輝くことから別名、海の〇〇と呼ばれています。なんと呼ばれているでしょうか? 1 海の星 2 海の宝石 3 海のスプーン 昨日の正解は・・・3 きくなでした!きくなは大阪府が毎年、全国1位か2位に輝いている野菜なんです!すごいですね。 12/13 本日の給食
本日は、きくなとはくさいのごまあえです。ゆでたはくさいときくなに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮たものかけ、いりごまをふって出来あがりです。味がしみこんで、いりごまの香ばしもあわさって美味しい♪野菜が苦手な児童も食べやすくなっています。
12月といことで、調理員さんがバルーンアートのクリスマスツリーを作ってくださいました!「わー!」「すごーい!」子ども達は大喜びです♪調理員さんに感謝です。 問題 本日の給食に使われている野菜の中で、毎年、生産量が全国1位か2位に輝いている野菜があります!それは、どの野菜でしょうか? 1 さつまいも 2 はくさい 3 きくな 正解は、明日、発表します。 昨日のクイズの答えは…ドルルルルーダンッ!1 つぼみでした! 12/12 本日の給食
本日は、カリフラワーのスープ煮です。カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。お肌の調子を整えてくれたり、感染症予防に役立ちます。
問題 カリフラワーは、どの部分を食べているでしょうか? 1 つぼみ 2 花 3 実 正解は、明日、発表しますね♪ |
|