学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/26 の給食〜学校給食週間〜

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ほたて貝のグラタンは、綿実油を熱し、たまねぎをいため、塩こしょうで味つけし、湯せんで溶かしたバター、ふるって弱火で色づかないようにからいりした小麦粉、牛乳を加えます。最後に、ゆでてワインで下味をつけたほたて貝、流水解凍したほうれんそうを加え、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。こんがりサクサク、ほたての旨味もでて美味しいです♪
今週は、学校給食週です。HKI姫里給食委員会の児童が、全学年からの調理員さんへお手紙のプレゼントの贈呈式を行いました。
毎日、お世話になっている調理員さんへ感謝をこめて手渡しました。調理員さんもにっこり笑顔で応えてくれました。
調理員さん、いつも、安心安全で美味しい給食、ありがとうございます☆

問題
ほたては泳ぎの名人である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!貝殻を開閉させて、水をはきだして、すすみます。

1/25 の給食

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1月の献立はお正月の行事献立や、おせち料理の献立が登場します。本日は、おせち料理の献立、紅白なますです。細切りにしただいこん、にんじんを各々、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時に材料にかけあえます。
にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝います。根菜のだいこんとにんじんは、土の中にまっすぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
問題
なますは、細切りにした具材を酢あえにした料理のことです。なますは、何時代からある調理法でしょうか?
1 奈良時代 2 平安時代 3 鎌倉時代

正解は・・・
1 奈良時代でした!!日本書紀や万葉集にも登場する、古くからある調理法です。

1/24 の給食

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かす汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしををとり、にんじん、だいこん、下ゆでしたつきこんにゃく、さけ、油ぬきしたうすあげの順に加えて煮る。煮あがれば、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮る。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
問題
本日のさけは、どこでとれたさけでしょうか?
1 北海道 2 青森県 3 岩手県

正解は・・・
1 北海道でした!!北海道は、さけの漁獲量日本一です。さけは、赤身魚に思われがちですが、実は、白身魚です!、

家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年

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5年生が調理実習を行っていました。担任の先生の話をよく聞いて、後片づけも同時並行で行います。1つ1つの作業を確認し、班で協力しあって、美味しいごはんとおみそ汁を作ることができました!
感想を聞いてみると、「めっちゃ、美味しい!!」達成感と調理の出来に満足したキラキラ笑顔で教えてくれました☆
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1/23 の給食

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カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを各々ホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時に材料にかけてあえます。カリフラワーにタレがしみこみ、コーンの甘さが加わって、さらに美味しくなります!
問題
カリフラワーはどの部分を食べているでしょうか?
1 花 2 実 3 蕾

正解は・・・
3 蕾の部分でした!カリフラワーは直射日光があたったり、寒さで変色してしまうので、葉をかぶせたり、葉で包み巾着のように縛って育てます。冬が旬の野菜です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/29 どんぐり
1/30 英検ESG6年 全学年5時間終了後14:35頃下校 放課後ステップ5年
1/31 放課後ステップ4年 姫里保育所避難訓練
2/1 児童朝会 委員会・代表委員会
2/2 せいけつ調べ 全校児童給食後13:20頃下校
2/3 休業日

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