学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/21 の給食〜2学期最後の給食です〜

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もうすぐクリスマスということで、給食室もクリスマス仕様です。今日は、給食の放送も、教室に回るのもクリスマスバージョンで行いました♪
どんなことがあったのか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆

2学期最後の給食は、和風焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。小袋のかつおぶしをかけていただきます。
「メリークリスマス!」「よいお年を。」どのクラスも美味しい笑顔いっぱいでした!!また来年、元気な顔で会いましょう☆
問題
キャベツには、とんがり頭の三角のキャベツがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!シュピッツコールと呼ばれるキャベツです。ドイツ原産でやわらかいのが特徴です。

12/20 の給食

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本日は、新献立「ケチャップライス」です。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、ウインナーをいためます。更に、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、湯を加えて煮ます。配食時に、ご飯を盛りつけた上に具をかけ、喫食時にスプーンで混ぜ合わせていただきます。
「めちゃくちゃ美味しかった!!」「ずっとこれがいい!」と大好評でした♪
問題
ケチャップは、トマトを使用したものしかない。〇か、×か?

正解は・・・
×でした!!ケチャップとは、もともと魚醤(ぎょしょう)、しょっつるのことをいいました。中国から、東南アジア、イギリス、アメリカ、日本に伝わりました。アメリカでは、トマトケチャップが主流だったため、日本には、トマトケチャップがケチャップとして広まりました。
ケチャップは、トマトを使用したものだけでなく、マッシュルームケチャップ、バナナケチャップなど様々なケチャップがあります!

12/19 の給食

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きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度に熱した油で揚げます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず、湯を合わせて煮、配缶時にきびなごてんぷらにかけます。サクサクカリッと揚がったきびなごと、ゆずの香り、さっぱり後味のタレがよくあいます。
問題
きびなごの名前の由来は、きびだんごと関係している。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!きびなごは、ニシン科の魚、体長10センチほどで、帯状の模様があるのが特徴です。きびなごがたくさん獲れる鹿児島県南部では、帯のことをきび、小魚のことをなごということから、きびなごと呼ばれるようになったそうです。

家庭科 「おいしい副菜を作ろう」 6年

6年生が調理実習で、班ごとに考えたメニューを作っていました。ポテトサラダ、ジャーマンポテト、トッポギ、餃子、豆腐ハンバーグなど、様々なメニューです。
さすが、6年生です!班で協力し、仲良く作業を分担しながら、スムーズに行っています。
調理室にいい匂いがひろがってくると、「美味しそー!」「早く食べたい!」と目を輝かせていました。
作る大変さや楽しさを学習することができました!!
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12/18 の給食

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カレーうどんは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいため、だしこんぶ、げずりぶしでとっただし、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかためにゆで、さっと水にさらしたうどん、青ねぎを加えて煮たらできあがりです!
つるつる麺に、熱々、具だくさんカレーだしをかけ、ふうふう食べたら、ほっこり笑顔です!
問題
初めて、カレーうどんを提供したお店は、そば屋さんである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!カレーうどんは日本で誕生した料理です!
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学校行事
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