学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/16 の給食

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白花豆は、ミニバットに入れ、熱湯を加え、30分間ひたします。砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、蒸し焼きモード90分間焼き物機で煮ます。ふたをしたまま味を含ませたらできあがりです。ほっこりふっくら煮あがっていました。
問題
本日の白花豆は、北海道産である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!白花豆のほとんどが北海道で作られています。白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。

2/15 の給食

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本日は、学校給食献立コンクール最優秀献立です!鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、大阪名物串カツを思わせるソースがかかっています。船場汁は、大阪中央区船場の郷土料理をもとに考えられました。こまつなの炊いたんの炊いたんとは、京都からはじまり関西の方言で、「炊いたもの」という意味があります。
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」だそうです!
問題
船場汁は、だいこんと、ある魚のあらが入った潮汁(うしおじる(魚や貝で出汁をとり、塩で味つけた吸物))です。では、なんの魚を使っているでしょうか?

1 さば 2 さけ 3 さんま
正解は・・・
1 さばでした!!給食の船場汁は、さけが使われています!どのクラスも、どれも美味しかった!と大好評でした。

2/14 の給食

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洋風煮は、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。
本日はバレンタインということで、調理員さんがハートの形のラッキーにんじんを入れてくださいました!「あー!!バレンタインやからかー!」とみんなニコニコ笑顔になっていました♪
問題
わかさぎのわかは若いなどの意味、さぎは小魚という意味である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!わかさぎは、川や湖で産まれ、海で育ち、また川や湖にもどってくるものと、生涯、川や湖で過ごすものがあるそうです。

2/13 の給食

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洋なし(カット缶)は1人1/40缶です。なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類あります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。上が細く、下はひょうたんのような形をしているのが特徴です。給食の洋なしも「ラ・フランス」です。その名の通り、フランス生まれのなしです。
問題
本日の洋なしは、どこでとれたなしでしょうか?
1 山形県 2 新潟県 3 青森県

正解は・・・
1 山形県でした!!日本でとれるラ・フランスの6割が山形県で作られています。

2/9 の給食

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本日は、なにわうどんです。なにわうどんは、きつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、小袋に入ったとろろこんぶを入れて食べます。
大阪で生まれたといわれているきつねうどんと、昔から大阪で作られているとろろこんぶを入れていることから、給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
問題
とろろこんぶは、あるものに漬け、やわらかくしてから、ブロック状に固めたこんぶを削りだしたものです。では、あるものとはなんでしょうか?
1 酒 2 みりん 3 酢

正解は・・・
3 酢でした!!食酢につけることで、やわらかくなり、こんぶのおいしさを引きだします。
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