2/16 の給食問題 本日の白花豆は、北海道産である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!白花豆のほとんどが北海道で作られています。白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。 2/15 の給食中央区開平小学校の児童が考えた作品です。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」だそうです! 問題 船場汁は、だいこんと、ある魚のあらが入った潮汁(うしおじる(魚や貝で出汁をとり、塩で味つけた吸物))です。では、なんの魚を使っているでしょうか? 1 さば 2 さけ 3 さんま 正解は・・・ 1 さばでした!!給食の船場汁は、さけが使われています!どのクラスも、どれも美味しかった!と大好評でした。 2/14 の給食本日はバレンタインということで、調理員さんがハートの形のラッキーにんじんを入れてくださいました!「あー!!バレンタインやからかー!」とみんなニコニコ笑顔になっていました♪ 問題 わかさぎのわかは若いなどの意味、さぎは小魚という意味である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!わかさぎは、川や湖で産まれ、海で育ち、また川や湖にもどってくるものと、生涯、川や湖で過ごすものがあるそうです。 2/13 の給食問題 本日の洋なしは、どこでとれたなしでしょうか? 1 山形県 2 新潟県 3 青森県 正解は・・・ 1 山形県でした!!日本でとれるラ・フランスの6割が山形県で作られています。 2/9 の給食大阪で生まれたといわれているきつねうどんと、昔から大阪で作られているとろろこんぶを入れていることから、給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 問題 とろろこんぶは、あるものに漬け、やわらかくしてから、ブロック状に固めたこんぶを削りだしたものです。では、あるものとはなんでしょうか? 1 酒 2 みりん 3 酢 正解は・・・ 3 酢でした!!食酢につけることで、やわらかくなり、こんぶのおいしさを引きだします。 |
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