学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/30 の給食

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ほうれんそうのグラタンは、、からいりしたベーコン、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、ふるって弱火で色づかないようにからいりした小麦粉、牛乳(一度に加える)、マカロニを加える。最後に流水解凍したほうれんそうを加え、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。チーズとパン粉がカリッと香ばしく、とろーりホワイトソースがたまりません。各教室でおかわりの列ができていました!!
問題
グラタンが誕生した国は?
1 イタリア 2 フランス 3 スペイン

正解は・・・
2 フランスでした!!フランスのド―フィネ地方で失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から誕生したといわれています。

11/29 の給食

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本日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です!田川小学校の5年生の児童が考えました。ねらいは「少し寒くなる時期に、風邪を引かず、体を温め、元気に過ごせる献立」だそうです。ネーミングの通りの味で、どれも美味しくてこどもたちも大喜びでした♪
問題
白いさつまいもがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!品種は、シロユタカや黄金千貫(こがねせんがん)などがあります。

食に関する指導「おいしい野菜いただきます」2年

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2年生が食に関する指導で、栄養職員の先生と一緒に、給食で毎日登場する「野菜」について学習していました。
野菜あてクイズをしたり、好きな野菜や苦手な野菜を確認したりしました。
野菜を1日に食べるとよい量や、野菜の紙芝居を見て、野菜の大切な働きを知ることができました。

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11/28 の給食

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かぼちゃ(ペースト)は、流水解凍し、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸します。優しい甘さとモチモチ食感が美味しいです!
問題
かぼちゃが日本に初めて伝わったのは、長崎県である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!大分県です。16世紀のなかばに、ポルトガルの船が大分県に流れ着いた際に、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったそうです!

11/24 の給食

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本日は、関東煮(かんとうに・かんとだき)です!うずら卵の個別対応献立です。
関東煮とは、おでんのことです。
給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。寒い季節に、恋しくなる献立です。
問題
おでんとは、もともとは、田楽(でんがく)のことだった。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!田楽は、豆腐、里芋、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそをつけたものです。

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