学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/6 の給食

画像1 画像1
きな粉よもぎだんごは、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでん粉(でん粉重量の2倍量の水で溶く)でとろみをつけます。その中に、ゆでたよもぎだんごを入れてからめます。喫食時に小袋に入ったきな粉をかけ、いただきます。春色に輝くだんごにみんな喜んでいました♪
問題
お灸で使われるもぐさは、よもぎで作られている。〇か×か?

正解は…
〇でした!!もぐさは、よもぎの葉の裏にある白い毛を集めたものです。

3/5 の給食

画像1 画像1
とうふのミートグラタンは、小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりします、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉をいため、白ワインをかけます。更に、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯、大豆(粒状)を加えて煮ます。
煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるった小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機、焼きモードで焼きます。とうふがあることで味がまとまり、ボリュームもでて食べごたえ抜群です。
今日は、3年生の教室で、いちごの話やクイズをしました☆
問題
いちごの甘い部分はどこでしょうか?
1 へたの下の部分 2 中央 3 先端

正解は…
3 先端でした!!本日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です!

3/4 の給食

画像1 画像1
いわしフライは冷凍のまま、170度に熱したなたね油で揚げます。1尾50グラムあり、ボリューム満点です。脂ものって、サクサクに揚がっていました。給食室に入ってくると、「でかっ!!」「あれ、何?」「今日は、いわしフライだよ!」教えてあげると、「やったー!!」拍手や歓声があがっていました♪今日は、4年生の教室に行き、いわしの話やクイズをしました。
問題
いわしの種類は、大きく分けて3種類ありますが、本日のいわしはどれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ

正解は・・・
1 マイワシでした!!黒い斑点模様が、7つくらいあることから、別名「ななつぼし」と呼ばれています。骨もまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。

3/1 の給食 ☆卒業祝い献立☆

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、卒業祝い献立です。6年生の卒業を祝う気持ちがこめられています。手巻きごはんは、牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろと2種類の具があり、のりの上に好きな具をのせて巻いて食べます。給食室では、「わー!!豪華!!」と目をキラキラさせていました。6年生の教室に行くと、「ありがとうございます!!」お礼と共にとびっきりの笑顔を返してくれました☆
残りの小学校生活を大切にいっぱい楽しんで、何事もやりきって、卒業してほしいです☆
問題
のりの収穫時期はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
4 冬でした!!はやい時期にとれるのりを新のりといいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ