学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/7 の給食〜給食調理員さんを紹介します〜

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今日は、新登場のスイートポテトです。昨年度までは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い手作りのものを提供していましたが、牛乳、乳製品の食物アレルギーの児童も食べられるように新しく導入されました!
冷凍で配送され、喫食時には自然解凍された状態で提供されます。
1、2年生の教室をまわって、感想を聞いてみると、「冷たくて甘くておいしかった!」「この献立好きになった!」「お家でも作りたい!」と大好評でした♪
2学期から給食会社が変わったので、給食室前の掲示板で、5名の調理員さんを紹介しました。しかし、これは、ある名探偵さんからの謎解きになっています。お昼休みに、掲示板の前では「あ!もしかして!」と謎解きを楽しんでくれていました。
問題
スイートポテト発祥の国はどこでしょうか?
1 フランス 2 ドイツ 3 日本

正解は・・・
3 日本でした!!海外では、スイートポテトはさつまいものことを意味します。

2/6 の給食

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中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おきます。ミニバットに湯を切ったもち米、調味液(料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯(しいたけのもどし汁も使用))、焼き豚、液汁を切ったくり、もどしたしいたけをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにして、取り出した後、蒸らしたら出来上がりです。味が染みこんで蒸しあがったもち米に、くりや焼き豚がごろっと入って豪華、もちもち食感で、美味しいです♪
問題
次のうち、もち米が使われていないのは?
1 せんべい 2 おかき 3 あられ
正解は・・・
1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。

☆PTA給食試食会を開催しました☆

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数年ぶりにPTA給食試食会を行いました!!
栄養学習では、大阪市の学校給食について、近年、問題になっている食品ロスについてのお話しをしました。
その後は、いよいよ給食試食会です。
PTAの役員の方が司会進行も含めて、テキパキとお手伝いくださり、テーブルに給食がならんでいきます。みんなで、手をあわせて「いただきます!!」
「わー!!」「美味しい!!」みなさん、小学校時代に戻られたような、素敵な笑顔が印象的でした☆
試食中に、姫里小学校の給食ができるまでの動画を観ていただいたり、給食指導で使っている教材や掲示物の展示、給食調理員さんが実際使われている調理器具を使って、調理員さん体験も行いました。
ご参加いただきました保護者の皆様、PTA役員の皆様、PTA会長様、ありがとうございました☆

2/5 の給食〜節分の行事献立です〜

本日は、節分の行事献立です。節分とは、立春の前の日のことです。冬から春へと移り変わる頃、季節の分れ目のときです。節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、豆まきをしたり、いり大豆を年の数や年の数に1つ足した数を食べて、1年の健康を願います。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。
給食室では、可愛い鬼さんや迫力のある鬼さんがお出迎えです。「鬼やー!!」「豆まきしていい?」嬉しい歓声があがっていました。
問題
節分には、鬼や悪いもの追い払うために、いわしの頭をヒイラギの枝にさして、風呂場に立てる風習がある。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!風呂場ではなくて、家の入り口である玄関に立てます。
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2/2 の給食

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鶏ごぼうご飯は、混ぜご飯です。鶏ひき肉、しょうが、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。喫食時にきざみのりをかけ混ぜ合わせて、いただきます。
給食室の展示食を見て、「わー美味しそー!!」「やったー!!」と喜んでいました。
土日しっかり休んで、月曜日また元気な顔で会いましょう♪
問題
ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか?
1 枝 2 茎 3 根

正解は・・・
3 根でした!!ごぼうは食物繊維たっぷりで、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

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学校行事
3/9 休業日
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