学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/22 の給食

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給食の筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。味がしっかり煮含められていて、いろいろな食感も楽しめます!
1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。戦争によって中断された給食が再び始まったことを記念して、感謝を忘れないように、また、給食のことを知ったり考えたりする週間です。HKI姫里給食委員会のお昼の放送もスペシャルバージョンです。今日は、事前に行ったアンケート集計結果を発表しました。明日、明後日も発表します。
問題
筑前煮とがめ煮は違う料理である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれる福岡県の郷土料理です!昔から、祝いごとや祭りの時に食べられてきました。昔、福岡県に筑前といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

薬の正しい使い方講座 6年

学校薬剤師の先生に、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」をしていただきました。私たちの病気を治してくれる薬ですが、使い方を間違えると、効果がなくなってしまうことなどを教えていただきました。また危険薬物の体に及ぼす害や、勇気をもって断ることの大切さなどを学びました。
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家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年

5年生が調理実習を行っていました。ガラス鍋を使って、ごはんを炊きます。おみそ汁は、にぼしだしです。頭と腹わたも丁寧にとります。
おみそ汁の具は、油ぬきしたうす揚げ、だいこん、ねぎです。どの班も包丁で上手に切っていました。
お米を洗って浸漬した後、火をつけ、しばらく待つと、大きな泡がでてきて驚きつつも、火加減を調整しながら、お米が炊けていく様子をしっかり見守っていました。
おみそのいい香りがして、白くてピカピカのお米が炊きあがると、「わー!!」と歓声があがります。
味の感想を聞いてみると、「めっちゃ美味しい!!」みんな笑顔が輝いていました♪
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1/19 の給食

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カレーソテーは、綿実油を熱し、ピーマン、もやし、ささみの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。カレー味にすることで、具材が1つにまとまって食べやすくなります!こどもたちも、喜んでいました。
問題
ささみは、笹の葉に似ていることから、その名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!鶏のむね肉の内側にあります。ささみの漢字は、「笹身」と書きます。

1/18 の給食

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黒豆はミニバットに入れ、熱湯を加えふたをして30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆを加え、焼き物機、蒸し焼きモードで90分間煮ます。そのあとに、ふたをしたまましばらく味を含ませたら出来上がりです。ピカピカふっくら美味しいです。1月は、お正月の献立、お雑煮やおせち料理が登場します。黒豆はおせち料理の1つです。
問題
黒豆には、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)にくらせますようにという願いがこめられている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!おせち料理は、1年の幸せを願って食べる正月の行事食です。
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学校行事
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語

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