せいけつ調べ 2年
1月10日(水)朝から健康委員会の児童が各教室に入って、せいけつ調べをしていました。
2年生の教室では、一人一人が学習者用端末を使って「ハンカチを持っているか」「ティッシュを持っているか」「つめをきちんと切っているか」「トイレ後の手洗いはできているか」「給食前の手洗いはできているか」などのアンケートに答えていました。 すすんで健康習慣を身につけることは大切ですね。 12/21 の給食〜2学期最後の給食です〜どんなことがあったのか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆ 2学期最後の給食は、和風焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。小袋のかつおぶしをかけていただきます。 「メリークリスマス!」「よいお年を。」どのクラスも美味しい笑顔いっぱいでした!!また来年、元気な顔で会いましょう☆ 問題 キャベツには、とんがり頭の三角のキャベツがある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!シュピッツコールと呼ばれるキャベツです。ドイツ原産でやわらかいのが特徴です。 12/20 の給食「めちゃくちゃ美味しかった!!」「ずっとこれがいい!」と大好評でした♪ 問題 ケチャップは、トマトを使用したものしかない。〇か、×か? 正解は・・・ ×でした!!ケチャップとは、もともと魚醤(ぎょしょう)、しょっつるのことをいいました。中国から、東南アジア、イギリス、アメリカ、日本に伝わりました。アメリカでは、トマトケチャップが主流だったため、日本には、トマトケチャップがケチャップとして広まりました。 ケチャップは、トマトを使用したものだけでなく、マッシュルームケチャップ、バナナケチャップなど様々なケチャップがあります! 12/19 の給食問題 きびなごの名前の由来は、きびだんごと関係している。〇か×か? 正解は・・・ ×でした!!きびなごは、ニシン科の魚、体長10センチほどで、帯状の模様があるのが特徴です。きびなごがたくさん獲れる鹿児島県南部では、帯のことをきび、小魚のことをなごということから、きびなごと呼ばれるようになったそうです。 家庭科 「おいしい副菜を作ろう」 6年
6年生が調理実習で、班ごとに考えたメニューを作っていました。ポテトサラダ、ジャーマンポテト、トッポギ、餃子、豆腐ハンバーグなど、様々なメニューです。
さすが、6年生です!班で協力し、仲良く作業を分担しながら、スムーズに行っています。 調理室にいい匂いがひろがってくると、「美味しそー!」「早く食べたい!」と目を輝かせていました。 作る大変さや楽しさを学習することができました!! |
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