1/17 の給食今日は1年生の教室でお話しをしました。おかわりもすすんでする姿や、時間内に食べ終われるようになってきて、成長を感じます。 問題 給食のみそ汁のみそは、何みそを使っているでしょうか? 1 赤みそ 2 白みそ 3 赤みそと白みそ 正解は・・・ 3 赤みそと白みそでした!!赤みそと白みそを合わせた合わせみそを使用しています。 1/16 の給食問題 あじの名前の由来は、味がいいから、である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!諸説ありますが、味がいいことからその名がついたとも言われています!尾の側面に、ぜいごと呼ばれるかたくトゲトゲしたウロコがあるのが特徴です。 「米について知ろう」5年テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。 1/15 の給食「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆ 問題 高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?! 正解は・・・ 〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。 1/12 の給食煮あがれば、肉だんご、しめじを加えて煮、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。肉だんごが、ごろごろ入って満足感アップです♪ 問題 カレー発祥の地はどこでしょうか? 1 インド 2 イギリス 3 日本 正解は・・・ 1 インドでした!!カレーは、インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わりました! |
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