学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

食に関する指導 1年

1年生が栄養職員の先生とお勉強した「きゅうしょくしつをたんけんしよう」の第2弾として、今日は実際に給食室へ行って、児童だまりから調理員さんが作っている様子を見学しました。
調理員さんが使っている道具を順番に触らせてもらい、大きさや重さを近くで確認していました。
「わぁ湯気が出てる!」
「あの奥に見えるオレンジ色のものは今日のミカンかな?」
など、なかなかゆっくりと見ることができない給食室をじっくり観察して、とても興味深そうでした。
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7/7 の給食

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豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。
外はかりっと中はジューシー、噛むとじゅわーと美味しいです♪
どのクラスも食缶が空っぽでした!!
7月7日は七夕ということで、HKI姫里給食委員会の給食時の放送で、七夕のお話しとクイズをしました☆
問題
七夕には、天の川に見立ててそうめんを食べたりしますが、そこにある野菜をいれます。今日の給食に使われている野菜です!
1 きゅうり 2 オクラ 3 にんじん

正解は・・・
2 オクラでした!オクラを切るとお星様の形になるので、そうめんを天の川、オクラをお星様に見立てて食べます。
皆様の願いが叶いますように☆彡

歯みがき指導 2年

 歯科衛生士さん、学校歯科医の先生に来ていただき、2年生が歯みがき指導を受けました。なぜ虫歯になるのかを教えていただき、正しい歯みがきの仕方を練習しました。
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7/6 の給食

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なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、なす、たまねぎ、にんにくが入っています。たっぷりのひき肉に、マカロニも入って、食べごたえ抜群です!夏が旬のなすもたっぷり入っています。
問題 
なすは、英語でなんというでしょうか?
1purple plant(紫植物)
2egg plant(卵植物)
3water ballon plant(水風船植物)

正解は・・・
2egg plantでした!!なすの形からそう呼ばれています。なすは、体の熱をとってくれたり、夏バテ効果があります!

7/4 の給食

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ツナっ葉いためは、ツナは十分に油を切り、だいこん葉はもどします。綿実油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためます。配食時に、ごはんに添えます。ごはんがすすむ一品です!
問題
だいこん葉は、だいこんの葉っぱです。乾燥させたものをもどして使用しています。
春の七草の中には、だいこんが入っていますが、次のうちどれでしょうか?
1 すずな 2 すずしろ 3なずな

正解は・・・
2 すずしろでした!!すずしろはだいこんの別名です。
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学校行事
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

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