学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

おいしい給食 ありがとうございました!!!

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2学期から、給食業者さんが変更になるため、6人の給食調理員さんの内、4人の調理員さんが新天地に行かれることになりました。今の業者さんは、12年間お世話になりました。なんと、12年間働いてくださった調理員さんもいらっしゃいます!!

朝早くから夕方まで、毎日毎日、夏は暑く、冬は寒い、厳しい環境の中、姫里小学校のこども達のために、安心安全で美味しい給食を作り続けてくださいました。季節ごとの飾りつけなども作ってくださり、こども達も大喜びでした。感謝しかありません。

給食調理員さん、本当にありがとうございました!!!

給食室では、サプライズ挨拶をしてくれる学級、先生達、こども達、HKI姫里給食委員会の児童達、思い思いに感謝を伝える姿が見られました☆

7/19 の給食〜1学期 最後の給食です〜

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じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもと、トマトをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機を蒸し焼きモードで、250度で立ち上げ、調理温度180度で30分焼きます。ベーコンの旨み、ほっくりじゃがいも、酸味のあるトマトに焦げ目のついたチーズがかぶさって、んー美味しいです☆
今日は、1学期、最後の給食だったので、全クラスを回りました!!美味しい笑顔いっぱいです。「夏休みも早寝早起き朝ごはんで、自分達の健康を守ろうね。」「また2学期、元気な顔で会いましょう♪」と言うと、「はーい!!」と元気いっぱい答えてくれました☆
問題
トマトでだしがとれる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!トマトには、こんぶと同じ旨み成分のグルタミン酸が含まれています。ミキサーにかけたトマトをろ過し、残った透明な液体がトマトだしです!

7/18 の給食

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とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがあることで食べやすく、見た目も涼やかで暑い夏にぴったりです。
写真は、本日のとうがんです!岡山県、沖縄県産です!1玉、約3.5キログラムの重さです。
問題
とうがんと同じ仲間はどれでしょうか?
1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ

正解は・・・
全部でした!!すべて、ウリ科の同じ仲間です。

7/14 の給食

夏野菜カレー夏が旬の野菜がたっぷり入っているカレーです!みんな大好きカレーに、デザートはオレンジゼリーということで、子ども達は大喜びでした!!1年生の教室に行くと、オレンジゼリーのキャラクターの顔がいろんなバージョンがあることを教えてくれました!!
問題
夏野菜カレーには、夏が旬の野菜が何種類入っているでしょうか?

1 3種類 2 4種類 3 5種類

正解は・・・
3 5種類でした!!かぼちゃ、なす、トマト(かんづめ)、ピーマン、セロリの5種類です☆
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7/13 の給食

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とうがんの中華スープは、湯、豚骨スープをわかし、にんじん、とうがん、たまねぎの順に加えて煮る。煮あがれば、ハムを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後ににらを加えて、煮たらできあがりです。まろやかで旨みのあるスープです!
問題
とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、とうがんの旬はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
2 夏でした!!では、なぜこの漢字かというと、冷暗所に保管すれば、冬までもつことからです。冬瓜は来週も登場します!

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