学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/5 の給食〜節分の行事献立です〜

本日は、節分の行事献立です。節分とは、立春の前の日のことです。冬から春へと移り変わる頃、季節の分れ目のときです。節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、豆まきをしたり、いり大豆を年の数や年の数に1つ足した数を食べて、1年の健康を願います。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。
給食室では、可愛い鬼さんや迫力のある鬼さんがお出迎えです。「鬼やー!!」「豆まきしていい?」嬉しい歓声があがっていました。
問題
節分には、鬼や悪いもの追い払うために、いわしの頭をヒイラギの枝にさして、風呂場に立てる風習がある。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!風呂場ではなくて、家の入り口である玄関に立てます。
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2/2 の給食

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鶏ごぼうご飯は、混ぜご飯です。鶏ひき肉、しょうが、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。喫食時にきざみのりをかけ混ぜ合わせて、いただきます。
給食室の展示食を見て、「わー美味しそー!!」「やったー!!」と喜んでいました。
土日しっかり休んで、月曜日また元気な顔で会いましょう♪
問題
ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか?
1 枝 2 茎 3 根

正解は・・・
3 根でした!!ごぼうは食物繊維たっぷりで、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

せいけつ調べ 3年

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2月2日(金)朝から健康委員会の児童が各教室に入って、せいけつ調べをしていました。
3年生の教室では、一人一人が学習者用端末を使って「ハンカチを持っているか」「ティッシュを持っているか」「つめをきちんと切っているか」「トイレ後や給食前の手洗いはできているか」などのアンケートに答えていました。
健康の習慣を身につけることは大切です。
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2/1 の給食

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ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランス料理です。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。野菜の甘みやお肉の旨みがでて、美味しいです!!
問題
本日のいよかんは、どこ産でしょうか?
1 愛媛県 2 佐賀県 3 和歌山県

正解は・・・
1 愛媛県でした!!愛媛県宇和島の宮内いよかんです。いよかんは、山口県萩市で発見され、愛媛県に移植後、盛んに栽培されるようになりました。愛媛県が昔、「伊予国」と呼ばれていたことから、愛媛のみかん「いよかん」と呼ばれるようになったそうです。

1/31 の給食

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みずなの煮びたしは、みずなをゆでます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆで味つけします。煮あがれば、みずなを加えて煮たらできあがりです。
全国学校給食週間ということで、「姫里小学校の給食ができるまで」の様子の動画を作成し、給食時間に見てもらいました。
調理員さんが朝早くから夕方まで、安心安全な給食のために頑張ってくださる姿に、とても驚いた様子で「めっちゃすごかった!!」「朝眠いのに、あんなに動いて、すごい!!」目を輝かせて、感想を教えてくれました。
いろんな人が関わってできている給食、命をいただいていることに感謝して、これからも美味しく楽しく残さずに食べてほしいです☆
問題
みずなは、漢字で水菜と書きます。みずなの名前の由来は、水だけで栽培していたことから、この名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!みずなは、かつて肥料を使わず、畑のうねに水を引いて栽培していたことから、この名前がつきました。
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