学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

8/31 の給食

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オイスターソース焼きそばは、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、かためにゆで、綿実油をかけた中華めん、にらを加えて炒めたら、できあがりです!オイスターソースの旨みとテンメンジャンのコクで、お箸がとまらなくなる美味しさです♪

問題 オイスターソースとは、ほたてを使ったソースである。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!オイスターソースは、貝のかきを使ったソースです。中国で誕生したソースです!!

8/30 の給食

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ビーフカレーライスは、小麦粉を使ったカレールウではなく、米粉を使ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して、食べることができる献立です!
うさぎや、星、ハート型のラッキー人参も入っていて、こども達も大喜びでした♪

問題 お湯で温めるだけで簡単に食べることができるレトルトカレーが誕生した国はどこでしょうか?
1 インド 2 イギリス 3 日本

正解は・・・
3 日本でした!!1968年、世界で初めて販売されました!!

8/29 の給食

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本日は冷凍みかんです。まだまだ暑い日が続くので、冷たいみかんは、ありがたいです。食缶に入れる時は、カチコチに凍ったみかんが、食べる頃には、半分溶けてシャーベット状になります。教室を回ると、「冷たーい!!」と言いながらも、ニコニコ喜んで食べていました♪

問題
お家で冷凍みかんを作るときは、みかんを一度お湯にくぐらせてから凍らせる。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!お湯ではなく、水にくぐらせてから、凍らせます。なるべく甘みの強いみかんを選びます。水にぬらすことで、表面に氷の膜ができて、みかんの乾燥を防ぐことができます。

8/28 の給食〜2学期 給食が始まりました〜

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「わー美味しそー♪」「やったー♪好きなやつや!」給食室に元気な声がかえってきました。白衣に帽子マスク姿のその顔は、いい色に日焼けしていました☆

2学期から給食業者がかわり、新しく4人の調理員さんが入りました。2学期から6人の調理員さんで姫里小学校の給食を作ってくださいます。安心安全で美味しい給食をよろしくお願いいたします。

マーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。ごはんにかけていただきます。とろみもあり、ごはんがすすむ献立です!

問題
なすの色素の名前は、ナスニンである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!ナスニンには、動脈硬化、肌の老化予防などさまざまな働きがあります!
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