学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年

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5年生が調理実習を行っていました。担任の先生の話をよく聞いて、後片づけも同時並行で行います。1つ1つの作業を確認し、班で協力しあって、美味しいごはんとおみそ汁を作ることができました!
感想を聞いてみると、「めっちゃ、美味しい!!」達成感と調理の出来に満足したキラキラ笑顔で教えてくれました☆
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1/23 の給食

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カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを各々ホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時に材料にかけてあえます。カリフラワーにタレがしみこみ、コーンの甘さが加わって、さらに美味しくなります!
問題
カリフラワーはどの部分を食べているでしょうか?
1 花 2 実 3 蕾

正解は・・・
3 蕾の部分でした!カリフラワーは直射日光があたったり、寒さで変色してしまうので、葉をかぶせたり、葉で包み巾着のように縛って育てます。冬が旬の野菜です!

1/22 の給食

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給食の筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。味がしっかり煮含められていて、いろいろな食感も楽しめます!
1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。戦争によって中断された給食が再び始まったことを記念して、感謝を忘れないように、また、給食のことを知ったり考えたりする週間です。HKI姫里給食委員会のお昼の放送もスペシャルバージョンです。今日は、事前に行ったアンケート集計結果を発表しました。明日、明後日も発表します。
問題
筑前煮とがめ煮は違う料理である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれる福岡県の郷土料理です!昔から、祝いごとや祭りの時に食べられてきました。昔、福岡県に筑前といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

薬の正しい使い方講座 6年

学校薬剤師の先生に、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」をしていただきました。私たちの病気を治してくれる薬ですが、使い方を間違えると、効果がなくなってしまうことなどを教えていただきました。また危険薬物の体に及ぼす害や、勇気をもって断ることの大切さなどを学びました。
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家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年

5年生が調理実習を行っていました。ガラス鍋を使って、ごはんを炊きます。おみそ汁は、にぼしだしです。頭と腹わたも丁寧にとります。
おみそ汁の具は、油ぬきしたうす揚げ、だいこん、ねぎです。どの班も包丁で上手に切っていました。
お米を洗って浸漬した後、火をつけ、しばらく待つと、大きな泡がでてきて驚きつつも、火加減を調整しながら、お米が炊けていく様子をしっかり見守っていました。
おみそのいい香りがして、白くてピカピカのお米が炊きあがると、「わー!!」と歓声があがります。
味の感想を聞いてみると、「めっちゃ美味しい!!」みんな笑顔が輝いていました♪
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学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)
4/4 入学式準備 6年・2年
4/5 入学式 1年・2年

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