学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/29 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンカレーライス【米粉】は、にんにく、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、塩、ローレル、チキンブイヨン、米粉のカレールウの素、りんごピューレ、グリンピースが入っています。
9月29日、本日は、十五夜(お月見)ということで、調理員さんがうさぎの形の可愛いいラッキー人参をいれてくださいました!!こども達も、大喜びでした♪調理員さんに感謝です!ありがとうございます☆

問題
にんじんは、昔は、春の七草に似ていたことから、なんとよばれていたでしょうか?
1 せり 2 なずな 3 ごぎょう 4 はこべら 5 ほとけのざ 6すずな 7 すずしろ

正解は・・・
1 せりでした!!昔は、にんじんの葉がせりに似ていたことから、せりにんじんと呼ばれていました。

9/28 の給食

画像1 画像1
あつあげのみそだれかけは、あつあげを焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、配缶時にあつあげにかけます。
赤みそのコクと旨みが、あつあげによくあいます。今日は、3年生の教室で、あつあげのみそだれかけのお話しをしました。
問題
あつあげとみそは、同じ食べものから作られる?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!あつあげは、豆腐をあつく切って揚げたものです。豆腐もみそも、大豆からできているので、〇です。

9/27 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、新食品のいもけんぴフィッシュです!国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムたっぷりで、歯ごたえもあるので、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。本日は、いもけんぴのひみつを、職員室の掲示板に掲示しました。こども達も新食品に手をたたいて、喜んでいました♪
問題
いもけんぴは高知県の有名な菓子ですが、形が剣(けん)に似ていることから、この名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!名前の由来は、諸説ありますが、平安時代から土佐(現在の高知県)伝わる千菓子(和菓子の総称)で、小麦粉・砂糖・水を加えてこね、棒状にして焼いた菓子「けんぴ」に形が似ていることから、いもけんぴとよばれるようになったといわれています。

9/26 の給食〜月見の行事献立です〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と8月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。中秋の名月ともいい、この日は、月が美しく見えます。今年は、9月29日です。
給食では、月見の行事献立として、一口がんもとさといものみそ煮、みたらしだんごが登場しています。
今日は、月見の意味を知ることができるスライドを、各教室で見てもらいました♪

問題 関西のお月見だんごといえば?
1 白いまんまるいだんご 
2 細長くあんこが巻いてあるだんご 
3 真ん中が凹んでいるだんご

正解は・・・
2 細長くあんこが巻いてあるだんごでした!!1は関東、3は静岡県の月見だんごです。

9/25 の給食

画像1 画像1
本日は韓国朝鮮の料理献立、ヤンニョムチキンです。ヤンニョムとは、調味料や味つけするという意味です。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレをしょうが、にんにくで下味をつけ、揚げた鶏肉にからめています。衣にタレがしみこんで、噛むと、サクッ、じゅわーです。こども達も大喜びでした!!
本日は、5、6年生の教室でマーマレードのお話しをしました。
問題
レモンを原料にしたものは、マーマレードと言わない。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!柑橘類(みかん科)を原料にしていて、その果皮(実と皮)が入っているものをマーマレードといいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)
4/4 入学式準備 6年・2年
4/5 入学式 1年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ