5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ 今日の給食「中華煮」に使われている食材はどれでしょう? 1. たけのこ 2. はくさい 3. しいたけ 正解は、1. たけのこ です! 豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば調味料で味付けし、でん粉を加えてとろみをつけ、最後にニラを加えて煮たら、中華煮の完成です。 今日も美味しくいただきました♪ 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ レタスはどんなところで育ちやすいでしょうか? 1. 暖かいところ 2. 湿ったところ 3. 涼しいところ 答えは、3. 涼しいところ です! レタスは、涼しくて乾そうした気候で育ちやすい野菜です。また、水分をたくさん含んでいるため、暑くなるこれからの季節にぜひ食べてほしい野菜の一つです。 ゴールデンウィークあけの久々の給食、今日もみんな元気に食べていました☆ 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 調理員さんが一生懸命作ってくれた給食、今日もみんな美味しそうに食べていました☆ 5月1日の給食![]() ![]() ☆給食クイズ☆ ひじきは何の仲間でしょう? 1. きのこ 2. 海そう 3. 野菜 答えは、2. 海そう でした! ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。給食では、サラダのドレッシングに加えたり、「牛ひじきそぼろ」のようなふりかけの材料に使ったりしています。今日はうすあげとにんじんが入った「ひじきのいため煮」に使われています♪ 4月30日の給食![]() ![]() ☆給食クイズ☆ ハンバーグはどこの国で生まれた料理でしょう? 1. アメリカ 2. フランス 3. ドイツ 答えは、3. ドイツ でした! ハンバーグは、ドイツの港で働く人たちが考えたと言われています。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたことがハンバーグのはじまりだそうです。 今日のハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでじっくり煮込んでいます♪ |
|