学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

今日の給食に使われているえんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。
今日のえんどうは、調理員さんがさやから一つずつ取り出してくれています。そのことを伝えると「これ全部手でむいたの?」とみんなびっくり!大切に食べようと話していました。
調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます!

せいけつ調べ 〜

 月に一度、朝の会の時間、健康委員会が呼びかけ、せいけつ調べを行っています。ハンカチ・ティッシュ・つめの伸びについて確かめ合いました。
 健康に対する関心を高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

☆給食クイズ☆

ミネストローネはイタリア語でどんな意味があるでしょう?
1. 赤色
2. 具だくさん
3. 熱い

答えは、2. 具だくさん です!

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。今日は少し肌寒いですが、栄養満点のミネストローネを食べて身体も心も温まりました♪

給食委員会のみんなも毎日素敵な放送を届けてくれています☆

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

今日の給食「中華煮」に使われている食材はどれでしょう?
1. たけのこ
2. はくさい
3. しいたけ

正解は、1. たけのこ です!

豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば調味料で味付けし、でん粉を加えてとろみをつけ、最後にニラを加えて煮たら、中華煮の完成です。
今日も美味しくいただきました♪

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

☆給食クイズ☆

レタスはどんなところで育ちやすいでしょうか?
1. 暖かいところ
2. 湿ったところ
3. 涼しいところ

答えは、3. 涼しいところ です!

レタスは、涼しくて乾そうした気候で育ちやすい野菜です。また、水分をたくさん含んでいるため、暑くなるこれからの季節にぜひ食べてほしい野菜の一つです。
ゴールデンウィークあけの久々の給食、今日もみんな元気に食べていました☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 遠足4年 心臓検診1年 スクールカウンセラー
5/11 休業日
5/13 児童朝会 いじめ・いのちについて考える日 出前授業4年 ひめっ子班活動 どんぐり
5/14 遠足予備日5年 朝読1・2年 放課後ステップ5年
5/15 避難訓練予備日 内科検診2年 放課後ステップ4年
5/16 学習参観・学級懇談会