5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ かつおにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう? 1. 炭水化物 2. たんぱく質 3. 食物繊維 答えは、2. たんぱく質 です! かつおは、主に体をつくる働きがある赤色のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、貧血を防ぐ鉄やビタミン類も多く含んでいます。 今日のかつおのガーリックマリネ焼きは、塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで味付けしています☆ 5月20日の給食![]() ![]() ☆給食クイズ☆ ホイコウローの「ロー」はどういう意味を表すでしょう? 1. 豚肉 2. いためる 3. おいしい 答えは、1. 豚肉 です! ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を茹でた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」ということから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ タコライスの名前の由来は、次の料理のうちどれでしょう? 1. カレーライス 2. たこ焼き 3. タコス 正解は、3. タコス でした! タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、その名がついたとされています。沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどを炒め、ケチャップやカレー粉などを使ってごはんがすすむ味付けに仕上げています♪ 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ ウインナーソーセージはどの国ではじめて作られたでしょう? 1. アメリカ 2. 日本 3. オーストリア 答えは、3. オーストリア です! オーストリアのウィーン地方で作られたことから、この名前がつきました。ウインナーソーセージは豚や牛のひき肉を使っており、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。「今日は参観だからしっかり食べとかないと!」と、みんな給食でしっかりパワーチャージしていました☆ 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まっ茶ういろうは、ペースト状の白いんげんに上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作っています。 とても大好評でみんな幸せそうな顔をして食べていました♪ |
|