学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

☆給食クイズ☆

ハンバーグはどこの国で生まれた料理でしょう?
1. アメリカ
2. フランス
3. ドイツ

答えは、3. ドイツ でした!

ハンバーグは、ドイツの港で働く人たちが考えたと言われています。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたことがハンバーグのはじまりだそうです。
今日のハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでじっくり煮込んでいます♪

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

マーボーどうふは、どこの国の料理でしょう?
1. 中国
2. タイ
3. 日本

答えは、1. 中国 です!

マーボーどうふは中国の代表的な料理で、唐辛子のみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんがすすむ美味しい味付けでした☆

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳です。

☆給食クイズ☆

あまなつかんは何色のグループの食べ物でしょう?
1. 黄色
2. 赤色
3. 緑色

正解は、3. 緑色 でした!

あまなつかんは緑色のグループの食べ物です。「なつみかん」から生まれたといわれており、なつみかんと比べて酸味が少ないのが特徴です。
少し皮が厚くてむくのが大変でしたが、むけたときは「やったー!むけたで!」と笑顔で見せてくれました☆

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きんぴらちらし(きざみのり)、すまし汁、ちまき、牛乳です。
今日は「こどもの日」の行事献立でした。
大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」が登場します。年に一度しか出ないちまきにみんな大喜びで、「見てみて!きれいに笹の葉とれたよ!」と嬉しそうに見せてくれました!
そして、ちまきには「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。給食をしっかり食べて、これからも元気に成長してほしいと思います☆

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

今日の紅ざけそぼろは、煎ったいりごまに、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後にあおのりを加えて煎ったら完成です。
とてもごはんがすすむ味付けでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 修学旅行6年 スクールカウンセラー
5/25 休業日
5/27 どんぐり 学校徴収金口座振替
5/28 遠足予備日4年 放課後ステップ5年
5/29 耳鼻科検診 放課後ステップ4年
5/30 児童集会 クラブ