学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツです。

☆給食クイズ☆

ちくわは何から作られているでしょう?
1. 豚肉
2. 魚
3. だいこん

答えは、2. 魚 です!

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩などを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にします。それを蒸すか、または焼いたらちくわの完成です。
給食では、ちくわを小麦粉と青のりでつくった衣につけ、油で揚げています。磯のいい香りが食欲をそそる献立でした☆

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。

今日の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、これを一つずつ手作業で作っています。そのことを伝えると「めっちゃ大変やん!」とみんなびっくり。大事に味わって食べていました♪
そして、今日は修学旅行に行っている6年生のかわりに、5年生が助っ人で放送やお手伝いをしてくれました。チームワークばっちりの4人でした☆

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。

☆給食クイズ☆

プルコギはどこの国の料理でしょう?
1. アメリカ
2. 日本
3. 韓国・朝鮮

答えは、3. 韓国・朝鮮 です!

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味を表しており、しょうゆや砂糖、はちみつなどを使った甘い味付けが特徴です。給食では、砂糖、しょうゆ、コチジャン、にんにくなどを使ってごはんがよくすすむ味付けに仕上げています!
みんな、お米も一粒一粒丁寧にとって食べていました☆

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。

☆給食クイズ☆

かつおにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう?
1. 炭水化物
2. たんぱく質
3. 食物繊維

答えは、2. たんぱく質 です!

かつおは、主に体をつくる働きがある赤色のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、貧血を防ぐ鉄やビタミン類も多く含んでいます。
今日のかつおのガーリックマリネ焼きは、塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで味付けしています☆

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。

☆給食クイズ☆

ホイコウローの「ロー」はどういう意味を表すでしょう?
1. 豚肉
2. いためる
3. おいしい

答えは、1. 豚肉 です!

ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を茹でた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」ということから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 修学旅行6年 スクールカウンセラー
5/25 休業日
5/27 どんぐり 学校徴収金口座振替
5/28 遠足予備日4年 放課後ステップ5年
5/29 耳鼻科検診 放課後ステップ4年
5/30 児童集会 クラブ