今日の給食<3月15日(火)>〇本日のメニュー ・イワシのフライ ・味噌汁 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 魚介類は、良質の動物性タンパク質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、魚介類には、ビタミン(D、E、B12)、必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)などの栄養素や、高度不飽和脂肪酸(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)をはじめとする、多様な機能性成分など、私たちの体に必要なものが多く含まれています。 魚を多く食べる人ほど心筋梗塞になりにくいなどの研究結果もあり、水産物を食べることが、私たちの健康維持に役立つことも明らかになっています。 引用元 農林水産省HP https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html |
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