校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<5月31日(月)>

画像1 画像1
 5月31日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・じゃがいものミートグラタン
 ・スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・リンゴジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳
 
 大阪市の給食ではいろいろなパンが出ます。食パン、コッペパン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。食パンやコッペパンには、ジャムやバター、マーガリンがつきます。

今日の給食<5月28日(金)>

画像1 画像1
 5月28日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・八宝菜
 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
 ・みかんの缶詰
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は、中華料理がメニューに出ました。八宝菜には、玉ねぎやピーマン、しいたけなどたくさんの野菜が、豚肉やウズラ卵と一緒に入っていました。野菜が苦手そうな子どもにも、食欲の高まる味付けと、とろみが効いて食べやすかったようです。

今日の給食<5月27日(木)>

画像1 画像1
 5月27日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ちくわの磯部あげ
 ・厚揚げと里芋の煮物
 ・あっさりキャベツ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 「ちくわの磯部あげ」は子どもに人気のメニューです。油もしっかりと切れており、サクサクと食べやすく仕上がっていていました。ご飯がすすんでいる子がたくさんいました。

今日の給食<5月26日(水)>

画像1 画像1
 5月26日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ケチャップ煮
 ・三度豆とコーンのソテー
 ・リンゴのクラフティ
 ・こくとうパン
 ・牛乳
 
 今日は洋風の献立でした。三度豆は、適度な塩加減とシャキシャキとした歯ごたえのある料理でした。子どもたちの様子を見に行くと、おかわりに並んでいる子や手を挙げてたくさん盛ってもらっている子など、食欲旺盛な様子が見られました。

今日の給食<5月25日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月25日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚のしょうゆだれがけ
 ・みそしる
 ・えんどうの卵とじ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は、和風のおかずでご飯のすすむメニューでした。写真のように大量のえんどうから豆を取り出して洗います。そのあと、卵や調味料と混ぜ合わせて煮詰めていきます。
 赤魚も醤油ががいい塩梅で調理されており、白いごはんにとってもよくあっていました。1年生ももりもり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査