今日の給食<7月19日(月)>〇本日のメニュー ・モズク入りヒラヤーチー ・豚肉と厚揚げの煮物 ・あっさりきゅうり ・コッペパン ・牛乳 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理です。ヒラヤーチーとは「平焼き」を沖縄の言葉で表現したものです。 今日の給食<7月16日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉のから揚げ ・中華味噌スープ ・きゅうりとコーンの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 きゅうりがおいしい季節です。特に蒸し暑い時期は、酢の物にするとさっぱりして食欲を増してくれます。 子どもたちが食べやすいよう、甘みを整えて提供しています。 今日の給食<7月15日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 今日のオクラの梅風味は、ほどよい味付けでとても食べやすく、オクラの食感もいい歯ごたえでした。 梅肉に含まれているクエン酸は、疲労物質である乳酸の生成を抑えて、疲労を解消に効果が期待されます。 今日の給食<7月14日(水)>〇本日のメニュー ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、戦国時代、徳川家康が生まれたとされる1542年(天文11年)にポルトガル人が種子島に漂着した際、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「カボチャ」の名前は、その「カンボジア」が訛ったものとする説が有力と言われてもいます。 今日の給食<7月13日(火)>〇本日のメニュー ・鮭のつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。 おいしい出汁で煮込んだ冬瓜は、とても柔らかくて食欲がはずむメニューです。 |
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