今日の給食<10月28日(木)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・豚肉のネギしょうゆ焼き ・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は秋の献立「吹き寄せ煮」をおいしくいただきました。 にんじん、里芋、蓮根、こんにゃく、三度豆など秋の野菜の味覚と色を生かして、出汁と醤油をベースにさっと煮付けています。 今日の給食<10月27日(水)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色であることから「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムの他に、おなかの調子を整える食物繊維も豊富に含んでいます。 今日の給食<10月26日(火)>
10月26日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー ・味噌カツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼き海苔 ・ごはん ・牛乳 今日もごはんの進むメニューが並びました。味噌カツは、給食調理員の皆さんが一つ一つ衣をつけて、フライヤーで揚げています。そのあと、八丁味噌に赤味噌やみりんなどを加えてアレンジし、子どもたちに食べやすい風味に整えてトッピングしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食<10月25日(月)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・牛肉のカレー風味焼き ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日もおいしい給食でした。スープスパゲッティにはホタテ貝が入っていました。ホタテ貝は、とてもよい風味が出て、世界のいろいろな地域の料理でも使われています。ホタテの貝柱はグリコーゲンがとても多く含まれていることでも知られています。このグリコーゲンは筋肉自らのエネルギー源となる糖タンパクで、ホタテの甘味成分となる他、青森県産業技術開発センターと弘前大学の共同研究によって、がんの抑制作用があることが発見されたそうです。 引用元 「旬の食材百貨」 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/h... 今日の給食<10月22日(金)>![]() ![]() 〇本日のメニュー ・鶏肉の柚塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれん草のお浸し ・ごはん ・牛乳 今日もごはんととてもよく合うメニューでした。鶏肉は、柚の香りがやさしく感じる塩味のソースで、食欲の高まる料理でした。 ソーキ汁には、カットされた昆布も入っていて、出汁がよくきき、食物繊維もたっぷりでした。 |
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