校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 

今日の給食<2月25日(金)>

画像1 画像1
 2月25日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・厚揚げと大根の中華煮
 ・デコポン
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 オイスターとは牡蠣のことです。牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分です。亜鉛は、多くの酵素やインスリンの構成成分となっている重要な成分です。

引用元 旬の食材百貨
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/k...
 

今日の給食<2月24日(木)>

画像1 画像1
 2月24日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏ごぼうご飯
 ・みそ汁
 ・焼き蓮根
 ・牛乳

 私たちが食べているれんこんは、ハスの地中にある茎の部分が肥大したものです。明治以降に中国から導入された中国種と、それ以前に渡来したもの及び日本在来種に大別されます。
引用元 北陸農政局
https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/to...

今日の給食<2月22日(火)>

画像1 画像1
 2月22日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・白身魚のフリッター
 ・洋風煮
 ・カリフラワーのサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳
 
 洋風煮には鶏肉がを使っています。
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べると淡白な味わいの部位が多くあり、皮を除けば、比較的高たんぱくで低脂肪、低カロリーです。どの部位も基本的にはどんな調理法にも合うので便利な食材です。

引用元 農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2009/spe1_02.html

今日の給食<2月21日(月)>

画像1 画像1
 2月21日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・すき焼き煮
 ・もやしと人参の甘酢あえ
 ・ツナっ葉炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は、子どもたちに人気の「すき焼き煮」が主菜です。舞茸や白菜などもたくさん入っていて、栄養バランスのよいおかずです。

今日の給食<2月18日(金)>

画像1 画像1
 2月18日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の柚塩焼き
 ・みそ汁
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 小松菜は、栄養価の高い野菜です。体の調子を整える働きの他に、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液を作る鉄分も含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口

大阪市小学校学力経年調査