今日の給食<3月17日(木)>〇本日のメニュー ・かわり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすましじる ・さんど豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日は、卒業生にとって最後の給食です。6年間の感謝の思いを込めて、記念品を給食調理員のみなさんにプレゼントしました。「6年間、美味しい給食を作っていただき、ありがとうございました。」 今日の給食<3月15日(火)>〇本日のメニュー ・イワシのフライ ・味噌汁 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 魚介類は、良質の動物性タンパク質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、魚介類には、ビタミン(D、E、B12)、必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)などの栄養素や、高度不飽和脂肪酸(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)をはじめとする、多様な機能性成分など、私たちの体に必要なものが多く含まれています。 魚を多く食べる人ほど心筋梗塞になりにくいなどの研究結果もあり、水産物を食べることが、私たちの健康維持に役立つことも明らかになっています。 引用元 農林水産省HP https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html 今日の給食<3月14日(月)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 カレーライスにはターメリックというスパイスが入っています。 ターメリックに含まれるクルクミンという化合物(ターメリックが黄色いのはクルクミンのおかげです)には抗酸化作用がありますが、「クルクミン400〜500 mgは、2000 mgのアセトアミノフェン(タイレノールなどの解熱鎮痛薬)とほぼ同等の鎮痛効果をもつ可能性がある」と言われています。 今日の給食<3月11日(金)>〇本日のメニュー ・鮭のクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 サケは身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1203/03.html 今日の給食<3月8日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉の生姜焼き ・サツマイモの味噌汁 ・菜の花のおひたし ・ごはん ・牛乳 菜の花はビタミンCも豊富です。厚生労働省はビタミンC摂取の推奨量を1日100mg(15歳以上の男女)としていますが、菜花は可食部100gあたり130mgも含まれているのです。ビタミンCにも、抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき、さらには、血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます。 引用元 ウェザーニュース https://weathernews.jp/s/topics/202003/040155/#... |
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