今日の給食<4月30日(金)>〇本日のメニュー ・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日の主菜は、ワインで味付けをした牛肉とじゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリーンピースをデミグラスソースなどでおいしく煮込んだビーフシチューです。子どもたちから、「大盛りにしてください!」と食欲旺盛な声が聞こえてきました。 今日の給食【こどもの日 行事献立】<4月28日(水)>〇本日のメニュー ・きんぴらちらし ・すましじる ・ちまき ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを米酢やしょうゆなどで甘酸っぱく味付けした具で作っています。配膳のときから、とてもいい香りが教室に広がり、子どもたちの食欲を高めていました。 今日の給食<4月27日(火)>〇本日のメニュー ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・こくとうパン ・牛乳 焼きそばには、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、豚肉が入っており、とっても具だくさんです。野菜が苦手そうな子も、味付けと麺のおいしさでたくさん食べることができていました。 今日の給食<4月22日(木)>〇本日のメニュー ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 カレースープスパゲッティをおはしで上手に食べていました。さつまいもを練りこんだパンも、甘くてとてもおいしかったです。 今日の給食<4月21日(水)>〇本日のメニュー ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 「鮭がおいしい!」と喜んでたくさん食べる子が多かったです。調理室で作ったできたてのふりかけは、かおりもよくご飯がすすんだようです。 |