今日の給食<3月23日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉のコチュジャン炒め ・鶏肉と春雨のスープ ・きゅうりのナムル風 ・ごはん ・牛乳 今日は、本年度最後の給食です。この1年も給食調理員のみなさんの真心こもる給食を、舌鼓を打ちながらおいしくいただきました。 たくさんの食材が私たちの心身を豊かに成長させてくれました。コロナ禍のなか、懸命に生産してくれた世界の農林水産業の方々、運送業者の方々などすべての人に感謝したいものです。 今日の給食<3月22日(火)>〇本日のメニュー ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 たこは夜に活動し、小魚やカニ、えび、貝などを食べます。頭のように見えることが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 今日の給食<3月17日(木)>〇本日のメニュー ・かわり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすましじる ・さんど豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日は、卒業生にとって最後の給食です。6年間の感謝の思いを込めて、記念品を給食調理員のみなさんにプレゼントしました。「6年間、美味しい給食を作っていただき、ありがとうございました。」 今日の給食<3月15日(火)>〇本日のメニュー ・イワシのフライ ・味噌汁 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 魚介類は、良質の動物性タンパク質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、魚介類には、ビタミン(D、E、B12)、必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)などの栄養素や、高度不飽和脂肪酸(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)をはじめとする、多様な機能性成分など、私たちの体に必要なものが多く含まれています。 魚を多く食べる人ほど心筋梗塞になりにくいなどの研究結果もあり、水産物を食べることが、私たちの健康維持に役立つことも明らかになっています。 引用元 農林水産省HP https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html 今日の給食<3月14日(月)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 カレーライスにはターメリックというスパイスが入っています。 ターメリックに含まれるクルクミンという化合物(ターメリックが黄色いのはクルクミンのおかげです)には抗酸化作用がありますが、「クルクミン400〜500 mgは、2000 mgのアセトアミノフェン(タイレノールなどの解熱鎮痛薬)とほぼ同等の鎮痛効果をもつ可能性がある」と言われています。 |