連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和6年1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、洋梨(カット缶)です。パンは黒糖パンです。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月ごろにたくさん取れてとても美味しくなります。カリフラワーにはビタミンCが多く含まれ、傷を直したりする働きが期待されています。

令和6年1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、焼き海苔です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べれることが多いです。

令和6年1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、白桃(カット缶)です。
小松菜は寒さに強く冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。ほうれん草に似た野菜で栄養価も高いです。体の調子を整えるために、野菜をたくさん食べましょう!

令和6年1月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さごしの醤油ダレかけ、豆腐の味噌汁、水菜の煮浸しです。
さごしは、体長が40から50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。

令和6年1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ホタテ貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)です。パンはおさつパンです。
ホタテ貝には大きな貝柱があり、今日はこの貝柱を使っています。旨味がたくさん含まれており、シチューやスープなどにも使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 公立特別選抜合格発表
3/4 公立一般選抜出願(6日まで)