6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年2月15日(木)の給食

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今日の給食は、鯨の竜田揚げ、まる天と野菜の煮物、もやしの生姜漬けです。
日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、クジラは捨てるところがないと言われるほどでした。

令和6年2月14日(水)の給食

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今日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポンです。パンは黒糖パンです。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけて旬な果物です。皮がむきやすく人気があります。

令和6年2月13日(火)の給食

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今日の給食は、肉じゃが、白菜の柚子風味、白花豆の煮物です。
白花豆(しろはなまめ)は、インゲン豆のなかまで、北海道で多く作られています。タンパク質や炭水化物が多く含まれており、また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含んでいます。

令和6年2月9日(金)の給食

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今日の給食は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテトです。
今日のチキンレバーカレーライスには、鶏レバー(ペースト)を使っています。レバーは、少しクセのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りの良い野菜の生姜やニンニク、セロリで食べやすくする工夫をしています。
また、スイートポテトは新メニューです。

令和6年2月8日(木)の給食

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今日の給食は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。パンはおさつパンです。
ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことをいいます。給食ではローレルを入れて煮込んでいます。牛肉とソーセージ、野菜もたっぷり入っています。寒いこの時期には大変おいしい食べ物です。
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