6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年3月11日(月)の給食

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今日の給食は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。パンにはブルーベリージャムが付いています。
てぼ豆は、白色をしていることから、大福豆などとともに「白インゲン」とも呼ばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。

令和6年3月8日(金)の給食

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今日の給食は、手巻きご飯、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)です。手巻きご飯の具材は、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろです。
手巻きご飯は卒業メニューです。新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。

令和6年3月7日(木)の給食

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今日の給食は、豆腐のミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、ヨーグルトです。パンはおさつパンです。いちごは天候不順のため、収穫量が少なく1人1個となってしまいました。
豆腐のミートグラタンには、タンパク質が豊富に含まれていて、筋肉を作ることが主な役割として挙げられています。また、カロリーも低いためにダイエットにも効果的と言われています。

令和6年3月6日(水)の給食

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今日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮物です。ご飯はかやくご飯です。
とら豆はインゲン豆のなかまで、半分は白く、半分が薄い茶色のもようがトラに似ていることから「とら豆」という名前がついたと言われています。

令和6年3月5日(火)の給食

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今日の給食は、鶏肉の味噌バターソース、五目汁、きなこよもぎ団子です。焼き海苔が付いています。
よもぎ団子は、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生える柔らかな新芽をすりつぶして、団子に入れています。きなこをかけて、さぁ召し上がれ!
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学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査
3/12 卒業式予行(大正区民ホール)
3/13 第44回卒業式(大正区民ホール)