6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年11月15日(水)の給食

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今日の給食は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和えです。
生利節は、新鮮なカツオを原料にして作られています。カツオの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

令和5年11月14日(火)の給食

今日の給食は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。コッペパンにはマーマレードジャムが付きます。
うずら豆、あまり聞きませんが、いんげん豆の一種で甘納豆などに使われています。大きめで食べ応えのある豆です。
今日の給食の写真がなくて申し訳ございません。明日のホームページにご期待ください。

令和5年11月13日(月)の給食

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今日の給食は、中華丼、きゅうりのピリ辛和え、白桃(缶詰)です。
今日の中華丼には、たくさんの野菜が入っています。白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ニラ、しいたけ、そして生姜。加えて、豚肉、うずらの卵が入っています。そして片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくくなっています。今日のように寒い日には大変おいしい給食となりました。

令和5年11月10日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、ミニフィッシュです。パンは黒糖パンです。
変わりピザは、簡単に作れます。ぜひおうちでも作ってみてください。作り方は、2023年5月19日のホームページに載ってるよ。

令和5年11月9日(木)の給食

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今日の給食は、焼きししゃも、味噌汁、小松菜の炒め物です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半かけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさか登って卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれる魚です。
頭からガブリ!おいおい、しっぽが口からでてるぞ!
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