6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年11月8日(水)の給食

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今日の給食は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆昆布です。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろになっています。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、大変おいしいです(^ ^)

令和5年11月7日(火)の給食

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今日の給食は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごです。パンにはいちごジャムが付いています。
ほうれん草には、カリウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンCなどたくさんの栄養が含まれています。また、夏よりも冬に収穫されたほうれん草の方がビタミンCを多く含んでいます。この時期にはほうれん草を積極的に食べましょう。

令和5年11月6日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜の炒め物、イワシのつみれ汁、かぼちゃういろう、焼き海苔です。
ういろうは、上新粉(米粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうを召し上がれ。

令和5年11月2日(木)の給食

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今日の給食は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。パンは黒糖パンです。
白身魚フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。今日の給食の白身魚はタラを使っています。

令和5年11月1日(水)の給食

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本日の給食は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、海苔の佃煮、抹茶大豆です。
佃煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩や醤油、砂糖などで煮込んだ料理を「佃煮」と言っています。
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