6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鯖の味噌煮、すまし汁、紅白なますです。
細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。今日のなますは、にんじんと大根で調理し、お祝いの色である紅白で表した、おせち料理の1つとなっています。

令和6年1月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、レンコンのチラシ寿司、雑煮、ごまめです。
レンコンのチラシ寿司には刻み海苔がついています。
今日は、正月の行事献立となっています。雑煮には、鶏肉と白玉餅、里芋、大根、金時人参、三つ葉が入っています。

令和6年1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鯵(あじ)のレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和梨(カット缶)、棒チーズです。パンは黒糖パンです。
鯵には、血液や筋肉を作るタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHAや血液をサラサラにするEPAも多く含まれています。積極的に食べたい食材です。

令和6年1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、味噌汁、きくなと白菜のおひたしです。
令和6年最初の給食です。たくさん食べてね。

令和5年12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。
今日は2学期の最後の給食でした。明日22日は、冬至となります。今日はかぼちゃ出ましたね。おいしかったでしょうか?
来年は1月10日(水)から給食が始まります。体調整えて、来年もしっかり食べましょう^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式