令和6年1月15日(月)の給食細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。今日のなますは、にんじんと大根で調理し、お祝いの色である紅白で表した、おせち料理の1つとなっています。 令和6年1月12日(金)の給食レンコンのチラシ寿司には刻み海苔がついています。 今日は、正月の行事献立となっています。雑煮には、鶏肉と白玉餅、里芋、大根、金時人参、三つ葉が入っています。 令和6年1月11日(木)の給食鯵には、血液や筋肉を作るタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHAや血液をサラサラにするEPAも多く含まれています。積極的に食べたい食材です。 令和6年1月10日(水)の給食令和6年最初の給食です。たくさん食べてね。 令和5年12月21日(木)の給食今日は2学期の最後の給食でした。明日22日は、冬至となります。今日はかぼちゃ出ましたね。おいしかったでしょうか? 来年は1月10日(水)から給食が始まります。体調整えて、来年もしっかり食べましょう^_^ |
|