令和6年5月1日(水)の給食中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。 令和6年4月30日(火)の給食豚肉には、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンBは疲労回復の栄養素で、疲れがたまるのを防ぐ働きに期待されています。 久しぶりの給食はどうでしたか?たくさん食べて元気モリモリでいきましょう。 令和6年4月19日(金)の給食ビビンバは、ご飯の上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理の1つです。しっかりかき混ぜて食べましょう。 令和6年4月18日(木)の給食今日の味噌汁には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、薄揚げ、豚肉、青ネギが入っていました。野菜がたっぷり入っています。体の調子を整えてくれますので、しっかり残さず食べましょう。 令和6年4月17日(水)の給食今日はスパゲッティーをカレースープにしています。カレーうどんとはちょこっと違うところがこの給食のポイントです。 |
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