6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年5月9日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、河内晩柑(かわちばんかん)です。パンはおさつパンです。
河内晩柑(かわちばんかん)は、熊本県河内町で発見された柑橘類です。果肉は柔らかく、グレープフルーツのような苦さは少ない大変甘みのある果物です。体内の酸性物質の減少や疲労回復、浄血に有効と言われているクエン酸が多く含まれています。

令和6年5月8日(水)の給食

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今日の給食は、ひと口とんかつ、ミネストローネ、豆昆布、スライスチーズです。パンにはいちごジャムがついています。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトをしっかり煮込んで、ローレル、チキンブイヨン、塩、コショウなどの調味料で味を整えているものです。

令和6年5月7日(火)の給食

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今日の給食は、牛肉と大豆のカレー、ライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。
1年生は明日から一泊移住です。しおりを見ると、2日目の野外炊飯は…やっぱりカレーライス。重なったとこはありますが、自分で作ったカレーの味は、また別段においしいでしょう!

令和6年5月2日(木)の給食

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今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。パンは黒糖パンです。
かつおには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。今日はガーリックマリネ焼きですが、たたきなどもおいしいですよ。ぜひ食べてくださいね。

令和6年5月1日(水)の給食

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今日の給食は、回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。
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学校行事
5/9 1年一泊移住(大阪府立青少年海洋センター)
5/15 中間テスト