6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。
タコライスは、ひき肉に玉ねぎを入れて炒め、こしょうとカレー粉などでピリッと辛めにした、沖縄県の料理です。タコライスですが、蛸(たこ)は入っていませんよ(^^)

令和6年5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、河内晩柑(かわちばんかん)です。パンはおさつパンです。
河内晩柑(かわちばんかん)は、熊本県河内町で発見された柑橘類です。果肉は柔らかく、グレープフルーツのような苦さは少ない大変甘みのある果物です。体内の酸性物質の減少や疲労回復、浄血に有効と言われているクエン酸が多く含まれています。

令和6年5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ひと口とんかつ、ミネストローネ、豆昆布、スライスチーズです。パンにはいちごジャムがついています。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトをしっかり煮込んで、ローレル、チキンブイヨン、塩、コショウなどの調味料で味を整えているものです。

令和6年5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉と大豆のカレー、ライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。
1年生は明日から一泊移住です。しおりを見ると、2日目の野外炊飯は…やっぱりカレーライス。重なったとこはありますが、自分で作ったカレーの味は、また別段においしいでしょう!

令和6年5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。パンは黒糖パンです。
かつおには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。今日はガーリックマリネ焼きですが、たたきなどもおいしいですよ。ぜひ食べてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 中間テスト
5/16 中間テスト