6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年5月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。
お味噌には、多くの食物繊維が含まれ、腸の状態を整えて便通を良くしてくれる効果が期待されています。今日は胡麻といっしょに焼魚に使用しました。

令和6年5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどで味付けし、野菜と一緒に焼いたものです。味に深みがあり、ご飯によく合う一品です。

令和6年5月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼き綱キャベツです。パンは黒糖パンです。
ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたので、この名前がついたそうです。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使用しています。

令和6年5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。
タコライスは、ひき肉に玉ねぎを入れて炒め、こしょうとカレー粉などでピリッと辛めにした、沖縄県の料理です。タコライスですが、蛸(たこ)は入っていませんよ(^^)

令和6年5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、河内晩柑(かわちばんかん)です。パンはおさつパンです。
河内晩柑(かわちばんかん)は、熊本県河内町で発見された柑橘類です。果肉は柔らかく、グレープフルーツのような苦さは少ない大変甘みのある果物です。体内の酸性物質の減少や疲労回復、浄血に有効と言われているクエン酸が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 3年修学旅行
5/23 3年修学旅行
5/24 3年修学旅行