6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和6年6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔の佃煮です。
今日の給食で出ている海苔の佃煮は、小学校の給食室で作られたものです。お店では瓶に入っているものが売られていますが、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。おいしいでしょう〜!

令和6年6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダです。パンはおさつパンです。
6月4日にも三度豆のごま和えが出ました。最近多いですが、三度豆は6月から9月が旬の野菜になっています。

令和6年6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和梨(カット缶)です。
カレー丼とカレーライスの違いは何なんだろう?味にかつおだしが効いているところかな?調べてみてください(^-^)

令和6年6月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麻婆春雨、青梗菜(チンゲンサイ)ともやしの甘酢和え、抹茶大豆です。
チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは風邪の予防に効果が期待されています。

令和6年6月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。パンにはみかんジャムがついています。
えびには、タンパク質、ビタミンB群、タウリンなどの栄養が多く含まれています。今日、1年生の様子を見ましたが、エビの苦手な子が多いように見えました。けれども、大切な栄養が多く含まれています。できるだけ食べるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 スクールカウンセラー来校
6/19 期末テスト
6/20 期末テスト
6/21 創立記念日 期末テスト