令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今年度最後の給食

画像1 画像1
 今年度最後の給食は、「ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳」でした。

 今津中学校では、「主食はパンよりご飯がいい!!」という声が圧倒的に多いです。そして、みそ汁は「なんで給食のみそ汁ってあんなにおいしいん?」と質問があるくらい、いつも大人気の献立です。おいしさの秘訣は、「けずりぶし」や「こんぶ」、「にぼし」で調理員さんが丁寧にとった「だし」です。
 「みそ汁」は、使用するだしや食材で風味が変わり、何通りにもアレンジを楽しめる万能な献立です。具沢山にすると、それだけで栄養バランスが整うので、朝食にもぴったりです。春季休業中にぜひ自分で作ってみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 春季休業開始
3/25 公立二次選抜出願/面接
3/27 公立二次選抜合格発表

配布文書

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校協議会

令和5年度 今津中学校のあゆみ