令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳」でした。

 今日の主役は、「ちくわのいそべあげ」です。楽しみにしていた人がたくさんいたようで、給食当番からも「いそべあげや!!」という歓声が上がっていました。
 いそべあげとは「磯辺揚げ」と漢字で書くように、のりを衣に使用した揚げ物のことをいいます。今日の磯辺揚げに使った「ちくわ」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「タラ」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 いじめのアンケート2 修学旅行事前指導(3年5限まで)
6/4 修学旅行
6/5 修学旅行
6/6 修学旅行
6/7 3年9時登校4限まで 教育実習終了